Каратауский аркар – один из самых уникальных из 5 видов архаров, встречающихся в Казахстане. Во-первых, это эндемик хребта Каратау, во-вторых, самый мелкий среди архаров, встречающихся в Казахстане, темно-коричневого цвета, череп небольшой, рога крепкие, складчатые (рога самок тонкие и короткие).
С момента образования Каратауского заповедника научными сотрудниками отдела науки, информации и мониторинга постоянно ведутся наблюдения за ними. Помимо ежегодного учета, согласно плана научного отдела нами проводятся научные экспедиции. Наша текущая задача – следить за динамикой их роста, путями миграции, определение их пастбищ по сезону, изучение состава корма и трав.
В ходе одной из таких научно-исследовательских экспедиций 3 марта 2024 года в ущелье Казанбулак были отмечены интересные факты. В 11:05 мы заметили 10 самок, поднимающихся из оврага. Мы сразу спустились к реке, незаметно обошли их и наблюдали за ними. В этот момент мы насчитали 12 голов, и как только мы подошли, чтобы сфотографировать, они нас заметили. В этот момент они спустились в ущелье и через некоторое время вернулись обратно. В 11:55 мы отправились в направлении, куда ушли самки, и увидели группу, пасущуюся на расстоянии около 500 метров. Один из них лежал, а остальные свободно паслись. Мы спустились вниз и продолжили путь, где обнаружили, что группа архаров рассредоточилась и пошла в направлении группы, за которой мы следовали. И от той группы осталась одна самка, которая позже присоединилась к общей группе. О стаде или группе архаров у всех разные мнения. Например, П.И. Вайнберг (1984) и А.П. Бербер (2007) считают, что стадо или группа — это два и более животных, которые должны двигаться вместе на расстоянии не более 200 метров. Мы также придерживаемся этого мнения. Поэтому у архаров нет преданности одной группе, как, например, у волков. Если они по какой-то причине покидают свое стадо, то присоединяются к следующему стаду и становятся его полноценными членами. Благодаря мониторинговым наблюдениям, выявляются множество новых и интересных фактов. Путем проведения качественных мониторинговых работ изучается их поведение в естественной среде и эти данные будут использованы в процессе сохранения и приумножения мест концентрации Каратауского архара в будущем.
Е.Сембиев
Научный сотрудник отдела науки, информации и мониторинга Каратауского заповедника