Юридический статус и история создания
Каратауский государственный природный заповедник имеет статус юридического лица в форме республиканского государственного учреждения. Органом государственного управления, а также органом, осуществляющим по отношению к нему функции субъекта права в отношении имущества государственного учреждения, является Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан.
В период с 1981 по 1985 годы были проведены комплексные исследования, направленные на разработку научного обоснования заповедника. Повторное обследование и корректировка проекта планировки Каратауского ГПЗ была проведена в 1998 году ТОО «Экопроект-лтд» по заданию Министерства экологии и биоресурсов Республики Казахстан.
В 2002 году было принято решение о включении в Центральноазиатский трансграничный проект Глобального экологического фонда (ГЭФ/ПРООН) по сохранению биоразнообразия северо-западной части Западнотяньшанского региона, низкогорно-среднегорную систему хребтов Сырдарьинского Каратау для создания Каратауского заповедника.
Заповедник был организован постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2004 года № 249 «О создании государственного учреждения «Каратауский государственный природный заповедник».
Цель создания Каратауского заповедника
Каратауский государственный природный заповедник создан с целью сохранения популяции каратауского архара и мест локального произрастания узкоэндемичных видов растений в центральной части Сырдарьинского Каратау.
Сырдарьинский Каратау давно был известен как один из самых интересных и уникальных районов Казахстана в связи со своеобразием растительного покрова, обилием эндемичных, редких видов растений и животных. Эта горная страна с распространением древне-средиземноморских ландшафтов обладает своеобразным набором естественных экосистем с особыми компонентами, уникальным флористико-фаунистическим составом и ценотическим разнообразием. Только в Каратау представлена редкая и исчезающая популяция одного из подвидов архара - каратауского архара. До создания заповедника каратауский архар был на критической грани исчезновения.
В результате высоких достижений в охране и естественном воспроизводстве уникальных природных комплексов хребта Каратау, а также признания уникальности, репрезентативности и экологической значимости 14 июня 2017 года на 29-й сессии Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» Каратауский заповедник получил международное признание в качестве Биосферного резервата ЮНЕСКО.
Месторасположение Каратауского ГПЗ. Каратауский ГПЗ расположен в Центральной части хребта Каратау, являющегося северо–западным отрогом Западного Тянь-Шаня. В административном отношении заповедник находится в Туркестанской области, на территории городской администрации г. Туркестан. Горы Каратау граничат с пустынями Мойынкум, Кызылкум, Бетпак-Дала.
Центральная усадьба заповедника находится в г. Кентау, в 26 км от г. Туркестан. Города Кентау и Туркестан связаны автомобильной дорогой. Офис с районными и областным центрами соединяет асфальтированная дорога местного значения.
Плошадь. Площадь заповедника составляет 34300 га. Заповедник состоит из 2 участков: Танбалытас и Бессаз. Площадь охранной зоны – 17490 га. Площадь резервных земель 5700 га.
Физико-географическая характеристика заповедника
Климат. Климат хребта Каратау в целом резко континентальный, засушливый, смягчающийся в глубине гор, с большими суточными и сезонными колебаниями температуры воздуха. Совокупность климатообразующих факторов в этих условиях обуславливает преобладание жаркой сухой погоды с большим количеством безоблачных дней. Абсолютный минимум температуры достигает – 30оС в северной части (Сызган) и – 35оС – в южной части (Хантаги, Биресик). Абсолютные максимумы летних температур в июле-августе достигают на подгорных равнинах + 42оС, + 45о С, иногда до + 48о С.
Весна теплая, весьма влажная, лето довольно сухое, умеренно жаркое и продолжительное, осень теплая и умеренно сухая, зима влажная, холодная умеренно короткая и средняя по продолжительности. Есть разница в климатических условиях и температурных режимах Южного макросклона и Северного, то есть между Туркестанским и Сузакским участками. Климат Сузакского района суровее, зима холоднее.
Рельеф. Горная система Каратау простирается на протяжении 420 км и является крайним северо-западным отрогом Тянь-Шанской горной страны. В связи с значительным протяжением Каратауского региона с юга на север, с пограничным положениям его между двумя резко различными пустынными территориями – Присырдарьинско-Кызылкумской и Бетпакдалинско-Муюнкумской, а также в связи с положением разных его участков в непосредственной близости или на значительном удалении от высоких гор Западного Тянь-Шаня, разные участки Каратау весьма отличаются друг от друга и по набору растительных сообществ, и даже по схемам вертикальной поясности.
Самая высокая точка в районе высокого горного узла Мынжилки – вершина Бессаз достигает 2176 м над ур. м., минимальная высота отмечена в предгорьях в пределах 350-500 (700 м над ур. м.). Хорошо выражены северный и южный макросклоны.
Геология. Сырдарьинский Каратау представляет собой систему невысоких гор, которые часто разобщены и раздроблены. Горы Каратау сложены в основном отложениями докембрия и палеозоя, а его предгорья толщами палеогеновых и неогеновых отложений. Именно в Каратау представлены древнейшие в Средней Азии докембрийские сланцевые свиты. Месторождения полезных ископаемых на территории заповедника отсутствуют.
Почвы. Почвенный покров территории очень разнообразен. На предгорных равнинах, окружающих Центральный Каратау с юго-запада, распространены сероземы светлые северные на лессах, которые южнее сменяются сероземами южными. В горах Каратау широкое распространение получили горные, обыкновенные сероземы, а наиболее высоких гипсометрических уровнях представлены горные светло-каштановые и темно-каштановые почвы.
Гидрология. Гидрографическая сеть хребта Каратау относится к Арало-Сырдарьинскому (бессточному) бассейну. Речная сеть в пределах хребта хорошо развита. Реки юго- западного склона принадлежат к бассейну реки Сырдарьи и ее правому притоку реки Арыс. Реки северо-восточного склона - к бассейну реки Шу.
Реки юго-западного склона (Баялдыр, Биресик, Хантаги, Талдыбулак и др.) берут начало почти у водораздела хребта на высоте 1000-2000 м.
Реки северо-восточного склона представляют собой небольшие водотоки, протяженностью менее 8-15 км.
Для заповедника, характерно большое количество родников, которые дают начало многим рекам. Воды главным образом пресные с минерализацией до 1 г/л, хорошего качества, гидрокарбонатные кальциевые или гидрокарбонатно-кальциево-магниевые. На предгорных равнинах вода разбирается на орошение густой сетью арыков.
На территории заповедника и ее резервной зоне гидрографическая сеть представлена речками Байылдыр, Биресик, Хантаги, Кошкарата, Арпаозен, Улькен Каракуыс, Итмурын.
Реки Байылдыр, Хантаги, Биресик являются главными водными артериями заповедника, которые относятся к бассейну реки Сырдарья. Кроме них, на территории заповедника есть множество речек: на южном макросклоне: Балтабай, Жингылшик, Балаозен, Тарозен, Тюетас, Курсай, Талдыбулак, а на северном макросклоне: Казанбулак, Итмурын, Арпаозен, Улкенкаракуыс и Кишикаракуыс.
К уникальным объектам государственного природного заповедного фонда, утвержденные Постановлением Правительства РК от 18 ноября 2010 года № 1212, находящиеся на территории Каратауского заповедника относятся: Гора Келиншектау, гора Мынжылкы, плато Аккуз, пещера Жылаганата, пещера Балагайып, пещера в урочище Бестогай, пещера Шаркойлы, родник Казанбулак, урочище Тастынбауы.
К объектам историко-культурного наследия: Танбалытас, местность Тасшарбак, местность Кызылшунейк, могильник мыков, пещера Арланды, водопад Бабалы, чертова гора, Тектурмас I, Тектурмас II.