|
|
|
Статус: Государственный Природный Заповедник
Цель: Уточнение закономерностей распределения и состава (набора) экосистем, оценка современного состояния ключевых видов и сообществ, объектов растительного и животного мира в целях их сохранения.
1. Сохранение и защита уникальных и типичных мест обитании, экосистем и видов флоры и фауны, их генетических ресурсов и природных особенностей.
2. Обеспечить нетронутые элементы природной среды для научных исследований и мониторинга.
3. Обеспечить поддержку обучающих и информационных программ по сохранению посредством организованных программ для посетителей под руководством гидов в целях повышения значимости реализации функции заповедника по сохранению природной среды.
4. Строго лимитировать общественный доступ на территории заповедника.
Основные задачи:
- усилить охрану территории от пожаров и улучшить поведения противопожарных мероприятий;
- изучение состояния популяции архара, индийского дикобраза и других видов млекопитающих;
- инвентаризация флоры высших споровых и высших сосудистых растений;
- выявление местообитаний эндемичных и краснокнижных видов растений;
- организация питомника в буферной зоне заповедника с целью сохранения генофонда и воспроизводства наиболее ценных дикорастущих растений;
- разработка программ по экотуризму и экопросвещению, установление связи с общественностью, местными администрациями и привлечение местного населения к управлению заповедника;
Местонахождение и границы: Каратауский государственный природный заповедник расположен в Центральной части хребта Каратау, который является ответвлением северо - западных дуг Тянь - Шаня на территорий Южно - Казахстанской области.
Граничит с пустынями Муюнкум, Кызылкум, Бетпак Дала. Площадь заповедника занимает 34300 га , на севере и северо-востоке граничит с Сузакским районом; на западе от границы Сузакского района до слияния рек Баялдыр и Тюетас, до гор Карагаштау; на юге от гор Карагаштау через реки Талдыбулак, Хантаги до границ Сузакского района; на востоке -вдоль Сузакского района. Хребет имеет ассиметричное строение. Юго-западный склон его широкий и сравнительно-пологий. Северо - восточный северны склоны отличаются значительной крутизной. Наивысшая тоЯка хребта - гора Мынжилки - верховья Бессаз с отметкой 2167м. Склоны хребта расчленены глубокими долинами многочисленных рек и временными водотоками, имеющих почти всюду сезонный поверхностный сток. Сравнительно крупные реки - Баялдыр, Биресек, Хантаги, Талды-Булак. Ни одна из них не доносит свои воды до главной водной артерии реки Сырдарья, теряя сток у подножия склонов.
Протяженность территорий заповедника в меридиональном направлении составляет -28,3 км . (от 68°ЗГ до 68°50' восточной долготы), в широтном направлении - 23,6 км . (от 43°36' до 43°49' северной широты) по системе координат.
Общая площадь заповедника составляет 34300 га , центральная усадьба находится в городе Кентау, в 40 км от города Туркестан с железнодорожной станцией. Эти города связаны автомагистралью. Ближайшее расстояние от центральной усадьбы до территории заповедника- 17 км. |
|
|
|