На главную
        Наш статус
        Контакты
        Фотогалерея
        Новости

 

 

 

 

 

 

 

 
 
ПОЛЬСКО-КАЗАХСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
   
  Результаты исследований.
 
Краткое резюме.
 

Палеонтологический участок Aулиe в горах Большой Каратау – это особое место.

В мире есть немного мест, где можно прикоснуться к тысячам лет жизни озера и его обитателей. Одним из них является небольшоe палеонтологическоe месторождение возле деревни Кашаракта расположенной в горах Большого Каратау в национальном парке Каратау в Республике Казахстан. Оно было открыто российскими геологами ещё в девятнадцатом веке. Основные палеонтологические раскопки проводились русскими исследователями в начале сороковых годов, в шестидесятые и семидесятые годы прошлого века. В течение следующих десятилетий, они описали многочисленные животные и растения, найденные в этом месторождении.

Около 150 миллионов лет назад было там большое озеро, на дне которого каждый год откладывались два слоя илистого осадка. В сухой сезон это был слой белого доломита, а в дождливый сезон - тёмный слой, полный органических останков. Если посчитать от самого начала их появления в скальном профиле до конца существования озера, можно сделать вывод, что озеро существовало около 150 тысяч лет. Затем останки прошли процесс уплотнения и в настоящее время имеют толщину около 0,2 миллиметра. Спрессованы были также останки растений и животных, которые сохранились до нашего времени, благодаря токсичности придонной среды.

Палеонтологический участок Aулиe является уникальным благодаря богатству видов растений и животных, которые там сохранились, а также благодаря удивительно хорошей степени их сохранности. Это полные плоские скелеты рептилий и амфибий. Рыбы сохранились со всей чешуёй и лучами плавников, и, самое главное, сохранились мягкие ткани многих организмов. Но, наверное, самой известной из находок является мембрана крыла летающих рептилий – птерозавров, покрытая волосками. Но, пожалуй, еще большее впечатление производят отлично видимые глаза на крыльях каллиграммы или полоски на крыльях стрекоз. Именно насекомые являются самой большой группой окаменелостей, найденных в Aулиe . До сих пор были описаны несколько десятков видов из нескольких семейств.

Другая большая группа окаменелостей, хотя и не столь разнообразных - это рыбы. Российские учёные описали два вида ганоидных рыб и один вид осетровых, но там также имеются копр o литы двоякодышащих рыб. Наряду с рыбой в водах озера плавали черепахи. Существует несколько экземпляров молодых черепах, которые сохранились целиком, вместе с мягкими тканями. Однако, поскольку большинство костей были ещё хрящевыми, мы ничего не знаем, например, о черепе этого вида черепах. Довольно хорошо сохранилась одна окаменелость, которая была включена во все учебники по палеонтологии позвоночных.


Самая древняя саламандра в мире – караурус была найдена в Каратау. Полностью сохранившийся скелет показывает, что уже довольно рано череп саламандр были лишь частично окостеневшим. Тем не менее, кожные кости были сформированы как у их предков триасового периода. К сожалению, ни одна из рептилий Каратау не сохранились, также хорошо .

Наземные пресмыкающиеся встречаются очень редко в Каратау, что вполне понятно. Требовалось особое стечение обстоятельств, чтобы они целиком попали на дно озера. Однако это случилось с ящерицей, на сохранившейся коже которой видны все чешуйки, и с молодым крокодилом , в черепе которого сохранилось около 100 зубов. В учебники однако были включены другие рептилии, главным образом благодаря необычной степени сохранности.

Два вида летающих рептилий - птерозавров парили над озером Каратау. Известны несколько образцов Sordes pilosus с мембраной крыла, покрытой власовидными структурами и значительно более редкий Batrachognathus гораздо меньшего размера. Возможно, вместе с птерозаврами в воздухе также летали примитивные птицы.
Одной из самых загадочных окаменелостей являются два образца доисторических перьев, описанных как Preornis sharovi. У этих перьев несужающийся стержень и дополнительное опахало. У одного из образцов на бородках вместо лучей с крючочками имеется только опахало. Они настолько отличаются от современных перьев, что на протяжении многих лет один из экземпляров считались листом саговой пальмы. Однако, изотопные исследования обнаруженного в 2006 году польско-казахской экспедицией образца указывает на животное происхождение этой окаменелости. Кажется, что наилучшим способом решить загадку «праперьев» является обнаружение полного скелета археоптерикса, но для этого необходимы дальнейшие раскопки.
 
 
Dr Tomasz Sulej
kierownik Muzeum Ewolucji
Instytut Paleobiologii PAN
http://www.muzewol.pan.pl/
 
Др. Томас Сулей
Музей Эволюции
Институт Палеобиологии, Польша.
http://www.muzewol.pan.pl/
   
  Участники экспедиции 2006-го года:
 

Prof Jerzy Dzik , Dr Piotr Wegierek , Dr Tomasz Sulej , Dr Grzegorz Niedzwiedzki

Менеджер: Дмитрий Малахов, Институт Наук Геологии им. К. И. Сатпаева г. Алматы.

   
  Официальные статьи на польском языке:
  - Paleoniski Jeziora Karatau – zywe skamienialosci czasow jurajskich (Roksana Socha)
  - Ekosystem jurajskiego jeziora Karatau i jego otoczenia (T.Sulej, R. Socha, G. Niedzwiedzki)
  - Jak powstalo ptasie pioro? (Tomasz Sulej & Grzegorz Niedzwiedzki)
  - Swiat owadow jury Karatau (Dagmara Zyla & Piotr Wegierek)
   
  Официальная статья на английском языке:
  - Possible link connecting reptilian scales with avian feathers from the early Late Jurassic of
  Kazakstan (Jerzy Dzikab, Tomasz Suleja and Grzegorz
Niedzwiedzki)
   
        Нормативы
        План закупок
        Тендер 2009
        Приказы
        Решения

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
All rights reserved. Copyright © "Каратауский ГПЗ" 1980 - 2017